Абдоминопластика в вопросах и ответах

Абдоминопластика в вопросах и ответах

Каковы показания для проведения этой операции?

Самая частая причина выполнения абдоминопластики – недовольство женщин своим животом после родов. Если проблему растяжек на коже, ослабления и расхождения прямых мышц живота не удается решить консервативным путем, то на помощь приходят пластические хирурги.

Еще одна группа пациентов – те, кто имеет на животе излишки мягких тканей, формирующие отвисающий «фартук». Обычно такие нарушения характерны для женщин в возрасте после 45 лет. Но к пластическим хирургам нередко обращаются и мужчины с аналогичными симптомами. Наконец, самая малочисленная категория пациентов – те, у кого излишки кожи на животе образовались в результате быстрой потери веса.

Спустя какое время после родов правильнее обратиться к пластическому хирургу, чтобы не запустить проблему?

В данном случае с принятием решения о необходимости абдоминопластики врачи советуют не торопиться. Ведь это масштабное хирургическое вмешательство, имеющее определенные риски. Поэтому сначала специалисты рекомендуют попробовать устранить возникшие проблемы при помощи похудения, физических упражнений и здорового образа жизни. Вопрос об абдоминопластике стоит поднимать не ранее, чем через 1,5—2 года после родов при неэффективности остальных мер. Важным фактором успешности операции также является стабилизация веса пациентки на протяжении как минимум полугода.

Можно ли с помощью абдоминопластики ликвидировать излишки жира? Как долго сохранится такой эффект?

Да, в некоторых случаях абдоминопластику совмещают с липосакцией. Более того, сама операция подразумевает удаление некоторого количества подкожно-жировой клетчатки. Но при этом важно помнить, что основная задача абдоминопластики – коррекция контуров фигуры и формирование плоского живота, а не снижение массы тела. Если пациенту требуется просто убрать лишние жировые отложения, то тут достаточно простой липосакции, и в пластике живота нет необходимости.

Безусловно, хирурги не дают гарантию, что после удаления избытков кожи живот будет сохранять форму в течение всей жизни пациента. Для этого человеку нужно самостоятельно следить за своим образом жизни, питанием, отказаться от вредных привычек и т. д.

Как проходит консультация у пластического хирурга? Каковы этапы самой операции?

Главная задача врачей на консультации – оценить реальную потребность в абдоминопластике у конкретного пациента и выявить возможные противопоказания. В ходе разговора специалист обсудит с вами все детали предстоящего вмешательства, в том числе необходимость и объемы липосакции.

В день операции, как правило, пациента фотографируют для наглядной оценки результатов абдоминопластики.

Абдоминопластику проводят под общим наркозом. Сначала выполняют липосакцию, потом делают разрезы по заранее размеченным линиям на животе. После этого ушивают мышцы передней брюшной стенки и устраняют их расхождения – это залог получения плоского живота. Затем следует удаление избыточной подкожно-жировой клетчатки (обычно в форме единого лоскута), перемещение и фиксация пупка в естественном положении. Заканчивается операция наложением швов и перевязкой. Общая длительность вмешательства в зависимости от его объемов составляет от 1 до 4 часов.

Сколько нужно находиться в стационаре после абдоминопластики? Каковы рекомендации на восстановительный период?

В среднем после операции по пластике живота пациенты проводят в стационаре двое суток. Это период, когда существует необходимость врачебного наблюдения во избежание каких-либо осложнений.

В восстановительный период пациенту необходимо носить специальное компрессионное белье. Первые 3 недели после операции оно должно находиться на теле постоянно. Затем еще 3 недели компрессионное белье можно носить только днем, снимая перед сном. Кроме того, на ближайший месяц следует значительно ограничить физические нагрузки: не поднимать более 3—4 кг, исключить любые физкультурные упражнения, длительные пешие прогулки и т. д. После снятия швов (около 1,5-2 недель после операции) пациенту полезно начать посещать бассейн и заниматься плаванием без серьезного напряжения.

Кроме того, для улучшения состояния и более быстрого восстановления пациенту рекомендуется проходить профилактические процедуры: озонотерапию, лимфодренажный и LPG-массаж, магнитотерапию, ультразвук с гидрокартизоном и другие.

Как правильно подобрать компрессионное белье?

Размер компрессионного белья определяет пластический хирург. Но при покупке белья нужно ориентироваться не только на его размер. Компрессионное белье должно быть изготовлено из материалов, хорошо пропускающих воздух, быть мягким и эластичным с удобными застежки (липучки, молнии), иметь антибактериальную пропитку.

Есть ли противопоказания для проведения абдоминопластики?

Да, есть, как и для любого другого оперативного вмешательства. В первую очередь это:

  • декомпенсированная сердечная и/или легочная недостаточность;
  • тяжелый сахарный диабет;
  • высокая степень ожирения;
  • активный инфекционный или воспалительный процесс в организме;
  • ряд серьезных хронических патологий.

При выраженном ожирении абдоминопластику не выполняют из-за большой вероятности осложнений. Кроме того, если после операции пациент быстро сбросит вес, то высок риск повторного образования излишков кожи. Поэтому пластические хирурги рекомендуют проводить вмешательство уже после похудения.

Какие анализы и обследования нужно пройти перед абдоминопластикой?

Абдоминопластика является хирургической операцией, поэтому перед ней необходимо пройти стандартный предоперационный комплекс обследований:

  • клинический и биохимический анализы крови;
  • содержание сахара в крови;
  • определение группы крови;
  • исследование свертываемости крови (коагулограмма);
  • клинический анализ мочи;
  • анализ на наличие ВИЧ, сифилиса, гепатита В и С;
  • электрокардиограмма;
  • флюорография;
  • обследование терапевта и гинеколога (для женщин).

Есть вопросы?

Оставьте, пожалуйста, свой вопрос и удобный способ связи. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.