Деликатный вопрос

Деликатный вопрос

Причины гинекомастии

Гинекомастия может наблюдаться у мальчиков с рождения. Часто у новорожденных малышей грудные железы набухают из-за большого количества материнских эстрогенов, которые аккумулируются в организме ребенка еще до рождения. Через пару недель набухание проходит самостоятельно без медицинского вмешательства.

Следующий этап, когда у мальчиков может наблюдаться гинекомастия — период полового созревания. В 11-14 лет организм ребенка меняется. Это сопровождается сильными гормональными перепадами, что зачастую становится причиной увеличения грудных желез. В этом возрасте заболевание встречается у мальчиков довольно часто, и затем в большинству случаев проходит самостоятельно.

Однако самое неприятное проявление гинекомастии встречается уже у взрослых мужчин, и тут не обойтись без медицинской помощи. Здесь у заболевания может быть множество причин. Это различные расстройства эндокринной системы, генетические заболевания, опухоли надпочечников, кастрация, опухоли яичек и другие заболевания. Также гинекомастия может стать следствием цирроза печени, рака бронхов. Поэтому гинекомастия у взрослых мужчин — лишь проявление симптома более серьезных заболеваний, которые требуют обязательного обследования и лечения. Мужчинам в возрасте от 50 лет надо быть особенно внимательными – именно в этом возрасте развиваются болезни, сопровождающиеся гинекомастией. До 50% пожилых людей страдают от этого заболевания.

Часто этот недуг встречается и у более молодых мужчин (около 30%). В таком случае на развитие болезни могут повлиять алкоголь и курение, прием гормональных препаратов, стероидов и, конечно, ожирение.

Симптомы и диагностика

Принято выделать истинную и ложную формы заболевания. Для истинной гинекомастии характерно увеличение грудной железы. При ложной форме рост груди происходит за счет излишков жировой ткани.

Признаками заболевания могут быть тяжесть и дискомфорт в области груди, рост сосков, зуд, уплотнение желез, появление выделений. Часто мужчины, замечая у себя подобное изменение, не обращаются к врачу не только потому, что считают это незначительным заболеванием, а из-за непонимания причины его возникновения и незнания, к какому именно специалисту нужно идти.

При подозрении на гинекомастию важно пройти обследование у эндокринолога и онколога. Исследование заболевания должно включать в себя комплексную лабораторную (анализ крови, мочи) и инструментальную диагностику (УЗИ щитовидной железы, УЗИ грудных желез).

Только после получения всех результатов назначается лечение.

Лечение гинекомастии

При выявлении вторичной гинекомастии, то есть ее развития на фоне наличия других заболеваний и изменении нормального гормонального фона, ее лечение обычно начинается с применения гормональных препаратов, способных снизить уровень гормона эстрогена. После нормализации гормонального фона проводится хирургическое уменьшение грудных желез. Тип хирургического вмешательства зависит от формы заболевания: при истинной гинекомастии проводят мастэктомию (удаление грудных желез), при ложной — липосакцию.

Оперативное лечение также показано, если пациент болеет уже больше 12 месяцев и слишком поздно обратился к врачу, железы сильно увеличены в размерах.

На ранних стадиях заболевания возможен положительный эффект от приема гормональных препаратов. Поэтому мужчинам необходимо обращаться к врачу, как только обнаруживаются первые признаки гинекомастии. К тому же важно помнить о причинах возникновения заболевания и уделить внимание лечению патологии, ставшей причиной гинекомастии.

Важно помнить, что гинекомастия увеличивает риск развития онкологических заболеваний грудных желез у мужчин.

Реабилитация после операции

Восстановление внешнего вида груди обычно приносит мужчинам удовлетворение — их торс становится снова нормальным, что влияет на улучшение психоэмоционального состояния. После операции важно соблюдать правила, которые помогут закрепить результат. Нужно посещать врача и не пренебрегать его рекомендациями, носить специальное белье — это временное неудобство, которое сохранит достигнутый результат. Швы обычно снимают через 10-12 дней после операции. Период восстановления длится до 4–5 недель, а значит, в это время стоит отказаться от спорта и физической активности.

Комментарий эксперта:

В современном мире хороший внешний вид — показатель успеха и активного образа жизни. И мужчины это прекрасно понимают. Ко мне, как к пластическому хирургу, обращаются мужчины с проблемами, которые они не могут решить с помощью спорта или диеты. Одна из таких проблем — гинекомастия. Порой даже небольшое увеличение грудных желез в проекции соска может доставлять мужчине не только эстетический дискомфорт, но и психоэмоциональные проблемы, что неизбежно приводит к снижению самооценки, вызывает сложности в личной жизни. Современные технологии позволяют быстро и эффективно скорректировать внешний вид мужского торса. Как описано в статье, проблема ложной гинекомастии решается с помощью липосакции. При истинной гинекомастии или смешанной форме показана мастэктомия (удаление железы), так как есть большой риск развития онкологических заболеваний. Также возможно сочетание методик.

Важно понимать, что гинекомастия — это сигнал о том, что возможно у пациента есть серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому не стоит откладывать визит к врачу и пройти комплексную диагностику.

Анна Ивановна Христенко, к. м. н., пластический хирург Центра косметологии и эстетической хирургии «СМ-Пластика»

Есть вопросы?

Оставьте, пожалуйста, свой вопрос и удобный способ связи. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.