Геометрия красоты, часть 1

Геометрия красоты, часть 1

Идеальные пропорции лица, безупречная фигура – не каждой дано родиться красивой, да и возраст нередко играет с нами злую шутку. И если раньше пластическая хирургия была доступна лишь миллионерам и звездам, то сейчас позволить подкорректировать несовершенства внешности может почти любая женщина.

Шить или не шить – вот в чем вопрос!

Дискуссия о том, следует ли менять то, что заложено природой, не стихает до сих пор – и дело не в отретушированных красотках, которые глядят на нас с обложек глянцевых журналов. Нередко пластика – единственный способ избавиться от врожденных недостатков или последствий травм, стать увереннее, повысить самооценку и наконец-то полюбить себя. Впрочем, для многих идеал так и остается недостижимым – существует даже психическое расстройство под названием дисморфофобия, когда человек фокусируется на каких-то даже самых незначительных дефектах своего тела и не может остановиться в бесчисленных попытках их исправить. Задача пластического хирурга – распознать истинные причины, которые толкают женщину на пластическую операцию и при необходимости перенаправить ее к консультирующему психологу. Прогресс не стоит на месте, и пластика сегодня не так опасна и травматична, какой была она еще двадцать лет назад, но, как и любое другое хирургическое вмешательство, несет определенные риски для здоровья и имеет ряд противопоказаний, о которых вас проконсультируют специалисты.

Идеальный нос

Самая популярная в России пластическая операция – это ринопластика: подкорректировать свой нос хотели бы 7 женщин из 10. Одних не устраивают слишком широкие ноздри, других – горбинка, третьи же вообще хотели бы полностью поменять свой нос на идеальный, по их мнению, профиль – например, как у Холли Берри или Натали Портман. И это не говоря о тех, кто нуждается в ринопластике исключительно по медицинским показаниям - вследствие травмы или врожденных дефектов, нередко вызывающих трудности с дыханием. К сожалению, будучи самой востребованной, операция по «переделке» носа является и самой сложной и требует от пластического хирурга настоящего мастерства, ведь помимо кожи здесь задействованы слизистая, кости, хрящи. «Закрытая» ринопластика, в процессе которой все манипуляции производятся через ноздри, хоть и считается менее травматичной, выручает далеко не во всех случаях. Чтобы радикально изменить форму, прибегают к «открытой» ринопластике: на колюмелле (нижнем краю носовой перегородки) делается небольшой разрез, который обеспечивает доступ ко всем отделам носа. Нередко хирурги используют и дополнительный материал: это может быть либо собственный хрящ (ушной или реберный), либо различные синтетические аналоги. Обычно операция проводится под общим наркозом и занимает не больше часа, а вот реабилитационный период длится около месяца. Кроме того, из-за неизбежных отеков и синяков на лице пару недель придется просидеть дома. По-настоящему оценить результат ринопластики можно лишь через год-полтора, когда полностью завершится процесс восстановления хрящевой и костной ткани.

Открытый взгляд

Глаза – зеркало души. И ее не всегда получается разглядеть во взгляде из-под тяжело нависших век. С возрастом, увы, кожа вокруг глаз теряет эластичность и даже начинает «набухать», что нередко становится проблемой уже не эстетического, а самого натурального медицинского характера и требует немедленного хирургического вмешательства. Впрочем, мешки под глазами могут появиться и у весьма юных особ, придавая им уставший вид – дело в генетике. Спасти ситуацию поможет блефаропластика – удаление избытка кожи и жира в области век. В ходе этой ювелирной операции, длящейся от одного до двух часов, хирург иссекает лишнюю кожу в области верхних и нижних век, вырезает жировые грыжи (те самые «мешки») и накладывает косметические швы, малозаметные рубцы от которых бесследно исчезают спустя 3-6 месяцев. Пациент, как правило, может покинуть клинику уже в день операции. «Синюшность» пройдет примерно через десять дней, а, за глазами же придется ухаживать еще несколько недель – ежедневно использовать капли и мази и, конечно же, носить темные очки в солнечную погоду.

Совершенная симметрия

Кто поспорит, что лопоухие детки выглядят очень мило! Но только для нас, любящих взрослых – сверстники же этих детей находят в этой особенности лишь повод подразнить и обидеть, что в большинстве случаев приводит к комплексам даже в зрелом возрасте. Конечно, этот недостаток можно научиться скрывать – под распущенными волосами или всевозможными головными уборами, но что делать, если у вас нет пышной шевелюры, на улице жара, или просто хочется покрасоваться в роскошных бабушкиных серьгах? Ответ – отопластика: пластическая операция по устранению любых несовершенств ушей. Ее рекомендуют даже детям, начиная с уже 6-7 лет: в этом возрасте и ушная раковина уже сформирована, и заживает все очень быстро. Главное, чтобы ребенок сам согласился лечь под скальпель – обычный или лазерный.

Выполняют операцию под местной анестезией (в случаях с детьми предпочитают все-таки общий наркоз), она абсолютно безболезненна и занимает не больше двух часов. Сзади уха делается небольшой разрез, который потом практически незаметен, из него высвобождается и подрезается ушной хрящик; после накладывается бинтовая повязка, сверху на нее – компрессионная лента, и уже можно ехать домой. Швы снимают через 10-12 дней (в течение этого времени ни в коем случае нельзя мыть голову, забудьте также про бассейн и сауну). Кстати, лопоухость не единственная проблема, которую можно решить с помощью отопластики. Многие пациенты, например, просто желают уменьшить свои уши, для чего хирург просто вырезает в хряще изогнутый клин: потеряв небольшую часть своей площади, ухо автоматически становится меньше. Корректируют и растянутые, обвисшие мочки, и мочки с пробитыми в них по молодости лет «тоннелями». Впрочем, уговорить пластических хирургов сделать вам уши, как у эльфов, как показывает практика, очень и очень непросто!

Продолжение  «Геометрия красоты, часть 2»


Саратовцев Дмитрий Михайлович, специалист Центра пластической хирургии «СМ-Пластика»

Есть вопросы?

Оставьте, пожалуйста, свой вопрос и удобный способ связи. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.