Липосакция в деталях

Липосакция в деталях

Что такое липосакция?

Мечтая обрести идеальные формы, многие женщины возлагают слишком большие надежды на процедуры по коррекции фигуры. Ключевое слово здесь – «коррекция»: к сожалению, каким бы мастерством ни обладали пластические хирурги и к каким изощренным техникам они бы ни прибегали, превратить в мгновение ока пышнотелую барышню в стройную модель просто невозможно. И даже липосакция (от латинского lipo — жир и английского suction — всасывание), вопреки распространенному заблуждению, вовсе не помогает худеть, а только корректирует объем подкожно-жировой клетчатки в традиционных проблемных зонах — на животе, бедрах и ягодицах. Выполняют эту операцию и на других частях тела — это и поясница, и предплечья, и колени, и голени, и даже подбородок — всюду, где оказались бессильными фитнес и диета. Увы, не стоит ждать чуда, если вы совершенно не спортивны и питаетесь фастфудом — при склонности к лишним килограммам убранные хирургом жировые скопления вернутся очень быстро, причем нередко — в других, еще более сложных для коррекции местах. Пациентам же с ярко выраженным ожирением липосакция вообще не рекомендована в силу полной неэффективности (жир накапливается не только под кожей, но и на внутренних органах). Не избавит она и от «фартука» на животе, так расстраивающего молодых мам — в этом случае мы имеем дело с избытком кожной ткани и растянутыми брюшными мышцами, справиться с которыми может только абдоминопластика. Что еще влияет на результаты липосакции, так это тонус кожного покрова: чем эластичнее кожа, тем проще ей «приспособиться» к контурам тела после удаления жировых излишков (увядающая кожа нередко нуждается в послеоперационной подтяжке).

Особенности операции

Еще недавно липосакция была сложной и длительной операцией, часто с непредсказуемым результатом. В процессе ткани сильно повреждались, да еще и на литр удаленного жира приходилось около 300 мл литров крови, что приводило к возникновению огромных синяков, рубцов, спаек. После операции у подавляющего большинства пациенток образовывались под кожей комочки и бугорки, уродующие контуры тела, что вынуждало вновь ложиться под скальпель. Но прогресс не стоит на месте. Так, со временем канюли — трубочки, через которые отсасывается жир, — стали значительно тоньше, изменилась и их форма, и если когда-то отсасывание жира проводили обычным шприцем, то сейчас используют вакуумные аппараты, которые работают точно и быстро. Появились и совершенно новые методы — с жировыми отложениями начали бороться с помощью ультразвука и лазера, которые, впрочем, хотя и являются по многим параметрам еще более щадящими, но все еще проигрывают по эффективности классической хирургической липосакции. Как же сегодня осуществляется процедура хирургической липосакции? Сначала в проблемные зоны вводится липолитический коктейль — специальный раствор, который разжижает подкожно-жировой слой, одновременно сужая сосуды. Содержит он и обезболивающий препарат, благодаря чему первые часы после операции пациентка не чувствует боли. После делают проколы и веерным методом с помощью канюль диаметром до 5 мм отсасывают жир. В зависимости от локализации и объема жировых излишков липосакция может выполняться как под местной или внутривенной анестезией, так и под общим наркозом. Продолжительность операции — от 20 минут до 3 часов. За один же сеанс можно удалить строго ограниченное количество — с живота, например, можно убрать максимум три литра жира, а с бедер — не более двух, иначе происходит нарушение электролитного белкового баланса, могут возникнуть серомы и нагноения. Кстати, послеродовые растяжки могут ограничить объем откачиваемого жира. Проводить целую серию операций категорически не рекомендуется, ведь ваш организм просто не выдержит такой нагрузки: повторная липосакция возможна не раньше чем через полгода. Есть и противопоказания: онкологические заболевания, варикозное расширение вен, сахарный диабет, тромбофлебит, некоторые болезни печени и почек, обострения иных хронических заболеваний, беременность.

В большинстве случаев осложнений после липосакции не возникает — разумеется, все зависит от уровня квалификации пластических хирургов и медперсонала, так что выбирать клинику нужно более, чем тщательно. В течение восстановительного периода, который, как правило, занимает от двух до шести недель, неизбежно появление кровоподтеков и припухлостей в тех местах, откуда был убран жир, что, естественно, вызывает неприятные ощущения. Чтобы не допустить образование неровностей на затронутых участках кожи, придется все это время носить компрессионное белье.

Чудеса ультразвука

Ультразвук — следующий этап «эволюции» липосакции. Подходит он только для удаления незначительных объемов жира (не более 500 миллилитров), поэтому для достижения желаемого эффекта требуется провести несколько сеансов с перерывами в 2-3 недели. Суть этого метода заключается в том, что под кожу вводится та же самая трубочка-канюля, диаметр которой составляет не более 3 миллиметров. Через нее проходят ультразвуковые колебания, запускаемые специальным устройством. Под их воздействием жировые клетки (адипоциты) разжижаются, и полученную жидкость откачивают с помощью вакуумного прибора. Существенный недостаток метода – в процессе микронаконечник канюли из-за ультразвука может сильно нагреться и причинить ожог внутренним тканям.

Есть и другой способ ультразвуковой липосакции – без хирургической откачки жира: расщепленные ультразвуком адипоциты самостоятельно транспортируются в межклеточную жидкость, откуда через кровеносную и лимфатическую системы попадают в печень и почки, которые постепенно выводят их из организма естественным путем. В последующий после операции месяц следует отказаться от жареного и жирного, чтобы облегчить работу печени. Такая «полуинвазивная» ультразвуковая липосакция обычно не требует анестезии и почти не оставляет синяков и рубцов, при этом рельеф кожи улучшается, она становится более гладкой и упругой. А главное – обработанная зона больше никогда не увеличится в объемах, ведь жировые клетки будут полностью разрушены, а они не способны к регенерации.

Возможности лазера

Самый прогрессивный метод устранения жировых отложений — это лазерная липосакция, получившая официальное одобрение медицинского сообщества в 2007 году. Технически она мало чем отличается от ультразвуковой липосакции — используются те же тончайшие (1-2 мм) трубочки-канюли, по которым направляют уже не ультразвук, а лазерный луч. Его воздействие так же приводит к гибели жировых клеток и их естественному выводу из организма.

Главное преимущество лазера — предельная точность, что позволяет использовать его для коррекции самых деликатных зон, таких как лицо (щеки и подбородок), шея, предплечья, колени и голени, где не применимы никакие другие методы отсасывания жира. Параллельно лазерный импульс спаивает мелкие кровеносные сосуды, тем самым минимизируя кровотечение и уменьшая риск возникновения гематом, а также стимулирует синтез коллагена, что, в свою очередь, усиливает тонус и эластичность кожи. Результаты лазерной липосакции (липолиза), как и в случае с ультразвуком, проявятся не сразу, а постепенно — недели через 2-4; полноценный же эффект станет заметен через 3-4 месяца, когда полностью завершится процесс расщепления жировых клеток в зоне лазерного воздействия.

Прекрасно зарекомендовала себя лазерная липосакция и в лечении гипергидроза — чрезмерного потоотделения в области подмышек. Процедура проводится под общим или местным наркозом и занимает не более 40 минут, в течение которых энергией лазера разрушают потовые железы, и уже через пару часов счастливый пациент может отправляться домой, навеки забыв о такой щекотливой проблеме, как потливость.

Липофилинг

С какой бы нелюбовью мы ни относились к излишкам жиру на своем теле, можно и из них извлечь пользу. Жировые клетки используют для коррекции почти любой зоны: лица, рук, груди, ягодиц. С их помощью сглаживают рубцы и морщины, подкачивают губы и скулы, кроме того, адипоциты используют в интимной пластике, причем как у женщин, так и мужчин. Они идеально приживаются (организм не отторгает собственный «материал», и потому риск воспалений сводится к нулю), к тому же благодаря высокому содержанию стволовых клеток запускают омолаживающие процессы. Речь о липофилинге — буквально с английского «наполнении жиром»: так называют комбинацию пластических операций по улучшению контуров лица и тела, основанную на трансплантации собственной жировой ткани пациента из одной зоны в другую. Необходимый для реконструкции «материал» забирают методом липосакции из мест избыточного отложения жира – живота, спины, бедер и даже коленей, где особенно много стволовых клеток. Чтобы получить максимально действенный субстрат, врачи стараются обойтись без анестезии, а полученные клетки особым образом промывают, очищая от крови и различных белков, центрифугируют и обогащают активными компонентами для лучшей адаптации — например, факторами роста. Перемещенная жировая ткань со временем обрастает сосудами и успешно приживается, хотя сохраняется далеко не весь объем — какая-то часть жира рассасывается естественным путем, и в 7 случаях из 10 может потребоваться повторная процедура. Липофилинг — одна из наиболее безопасных пластических операций, проводят ее как изолированно, так и в сочетании с маммо- и глютеопластикой, что позволяет добиться естественных форм и плавных переходов после установки имплантатов.

Длится операция не более двух часов — в зависимости от перемещаемого объема, при этом многие пациенты готовы покинуть клинику уже в тот же день. Срок реабилитации индивидуален — немалую роль в восстановлении играет скорость регенерации тканей и состояние иммунитета. У одних синяки и отеки уходят через несколько дней, другим нужно потерпеть одну-две недели. Если операция выполнена грамотно вы безукоризненно соблюдаете рекомендации врача, эстетический эффект сохраняется до трех лет, а иногда и дольше.

Есть вопросы?

Оставьте, пожалуйста, свой вопрос и удобный способ связи. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.