Маммопластика и грудное вскармливание

Маммопластика и грудное вскармливание

Увеличение груди имплантами

Любой пластический хирург скажет, что лучше проводить пластику груди после кормления. В этом случае лактация завершена, железа находится в спокойном состоянии, и ее форма и размер не будут меняться в ближайшие годы или, по крайней мере, до следующей беременности.

Иногда увеличить грудь девушка планирует до того, как у нее появится семья и дети. В этом случае специалисты должны сохранить возможность грудного вскармливания и провести операцию таким методом, который не затронет железу, молочные протоки и сосок.

Пред операцией учтите:

  • Как будут располагаться импланты — под грудной мышцей или непосредственно под железой. Первый вариант предпочтительнее, так как нет соприкосновения с железой, но и во втором варианте грудное вскармливание возможно.
  • Не стоит бояться, что силикон попадет в молоко. Во-первых, вокруг импланта образуется капсула из соединительной ткани, которая отграничивает инородное тело. Во-вторых, силикон — тягучее вещество, которое не может смешаться с молоком даже при разрыве импланта. В-третьих, он абсолютно безопасен: из него делают силиконовые пустышки и другие изделия для детей.
  • Где будет проходить разрез — в складке под железой (субмаммарно), в подмышечной области (трансаксиллярно) или вокруг соска (периареолярно). Сложности с грудным вскармливанием могут возникнуть только в последним случае, так как во время операции затрагиваются протоки и нервы, стимуляция которых регулирует лактацию.
  • Даже если разрез был сделан в области ареолы (пластика проводилась уже после беременности и кормления, или была необходима коррекция соска), не отчаивайтесь. У организма есть способности к самовосстановлению, поэтому возможна реканализация, то есть некоторые протоки могут открыться снова.

В первое время, пока продукция молока не наладится под потребности ребенка, кормление грудью с имплантами может быть болезненным. Это происходит из-за увеличения давления на железу и протоки. В этот период необходимо качественное расцеживание, чтобы предупредить застой и мастит — воспаление молочной железы.

Для успешного кормления важно оставаться спокойной. А при возникновении вопросов или сложностей можно обратиться за помощью к консультанту. Он расскажет, как правильно подготовиться к лактации, как принять комфортную для себя и ребенка позу, как сцеживать молоко, чтобы не допустить застоя. Помните, что распирание и болезненные ощущения — частые явление и знакомы и тем мамам, которые никогда не задумывались о пластической операции.

После кормления грудь с имплантами, как и «натуральная», может нуждаться в коррекции. Из-за естественного увеличения железы в период беременности и лактации кожа растягивается и теряет упругость. Предыдущая пластика не спасает от таких изменений, поэтому иногда приходиться проводить повторную маммопластику.

Увеличение груди с помощью геля

В конце прошлого века грудь увеличивали с помощью биогеля. Из-за различных осложнений его приходилось часто удалять и сегодня гель не используют. На смену ему пришли инъекционные средства для коррекции груди на основе гиалуроновой кислоты. Они считаются безопасными, а их введение приравнивается к косметической процедуре.

Однако использование подобных веществ не рекомендуется тем, кто в ближайшие 2 года планирует беременность и кормление. Гель может сдавливать протоки, мигрировать, создавать условия для воспаления и других проблем. Удалять его обычно не приходится, так как он рассасывается самостоятельно.

Не соглашайтесь на подобные инъекции в домашних косметологических кабинетах: ценой может стать не только возможность кормления, но и ваше здоровье.

Увеличение груди с помощью липофилинга

В процессе липофилинга собственные жировые клетки перемещают из одной зоны (например, ягодиц) в грудь. Это один из наиболее безопасных методов коррекции. С его помощью за счет собственных ресурсов можно создать более совершенные формы сразу в нескольких проблемных областях.

Единственным недостатком такого увеличения может стать не всегда предсказуемый результат, так как жир может мигрировать с места инъекции или рассасываться.

Кормление грудью после липофилинга ничем не отличается от обычного и никакой специальной подготовки не требуется. Но как в случае с любой операцией груди, желательно, чтобы после вмешательства прошло не менее года.

Подтяжка груди

Операция по подтяжке грудных желез, или мастопексия может понадобиться после стремительной потери веса или беременности и кормления.

Обычно такие операции проводят по методике, не затрагивающей железу и околососковую зону. Во время вмешательства удаляют только избыток растянутой кожи, поэтому никакой опасности для дальнейшего вскармливания нет.

Сложности могут возникнуть, если требуется коррекция ареолы соска — в этом случае все зависит от зоны пересечения протоков. Обязательно предупредите хирурга о том, что вы планируете беременность и грудное вскармливание.

Подтяжка груди после кормления проводится не меньше чем через 3 месяца после окончания лактации. Тогда становится понятно, какого объема потребуется вмешательство, и нужно ли будет совмещать мастопексию с установкой имплантов.

Уменьшение груди

Иногда женщина хочет уменьшить грудь: большой бюст доставляет неудобства, оказывает нагрузку на позвоночник, вызывает кожные проблемы.

Во время такой операции хирургам приходится работать с самой железой, поэтому кормление после уменьшения груди может оказаться под угрозой. Но так как часть протоков и долек в железистой ткани остаются действующими, наладить вскармливание при желании возможно.

Коррекция сосково-ареолярного комплекса

Пластика сосков и ареолы может понадобиться при асимметричном расположении, неправильной форме, гипертрофии соска или слишком большой ареоле. Коррекция втянутого соска бывает необходима, чтобы женщина могла кормить грудью, иначе ребенок не сможет пить молоко.

Такие вмешательства могут выполняться отдельно или совместно с операциями по увеличению, уменьшению, подтяжке груди, а также при реконструктивной маммопластике после удаления железы.

Операцию стараются проводить так, чтобы сосок сохранил чувствительность — тогда грудное вскармливание наладится без особых сложностей.

Кормление грудью невозможно только при полном удалении молочных желез. Во всех остальных ситуациях его можно восстановить хотя бы частично.

Распланировать всю жизнь не получается ни у кого. Но предусмотреть последствия операций, на которые вы решаетесь, вполне возможно. Главное, чтобы вашим партнером на пути к красоте и здоровью стал надежный доктор, который сделает все, чтобы вы сохранили возможности, заложенные природой.

Есть вопросы?

Оставьте, пожалуйста, свой вопрос. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.