Подготовка к пластической операции

Подготовка к пластической операции

В нашей статье вы узнаете об обследованиях и общих рекомендациях при подготовке к пластическим операциям.

За 2 недели до операции

  • Курение. Никотин замедляет процесс восстановления тканей после операции. Рубцы хуже заживают, на 20-25% медленнее затягиваются. Если не получится отказаться от курения вовсе, хотя бы снизьте дозу никотина до минимума.
  • Загар. Любой загар — в солярии или на пляже — вызывает ускорение химических процессов в кожных покровах. А они нежелательны при проведении пластики. Отложите солнечные ванны на потом.

За 1 неделю до операции

  • Алкоголь. Кроме того что алкогольные напитки разжижают кровь и ухудшают ее свертывание, они могут отрицательно повлиять на действие анестезиологических препаратов, лекарств в период восстановления. Поэтому алкоголь категорически запрещен за 7-10 дней до пластики.
  • Лекарства. Нужно скорректировать прием лекарств. Аспирин, антикоагулянты разжижают кровь. Отменяются все гормональные препараты, противозачаточные средства. В то же время врач подберет вам лекарства, способствующие укреплению сосудов. Это убережет вас от гематом и кровотечений.
  • Косметология. При подготовке к операции на лице необходимо отказаться от косметических и косметологических процедур. Обменные процессы в вашей коже должны нормализоваться.

За 3 дня до операции

Хорошо отдохните в эти дни, исключите тяжелые физические нагрузки, занятия спортом. Ежедневно принимайте душ, при подготовке к пластике лица 2 раза в день умывайтесь теплой проточной водой. При пластике груди — откажитесь от бритья подмышек, чтобы исключить раздражение. При пластике лица — от применения декоративной косметики, кремов.

Накануне операции

Вечером перед ответственным днем поужинайте легко, после 18:00 прекратите прием пищи. Врач может назначить безопасные препараты для очистки кишечника. Если вы чересчур нервничаете, вам пропишут легкое седативное (успокоительное) лекарство. Лучше всего — хорошо выспаться!

Утром перед операцией

Все хирургические вмешательства проводят натощак, чтобы организм адекватно реагировал на местную анестезию, наркоз. Даже если вы не мыслите жизнь без косметики, в клинику нужно приезжать с абсолютно чистым лицом. Это же касается и волос: вы можете сделать прическу, но не использовать лак. Не желательны дезодоранты, помада, окраска ногтей, контактные линзы, украшения. Одежда должна быть свободной и удобной. Заранее договоритесь с родными/друзьями, чтобы они помогли вам добраться домой из клиники после того, как вас выпишут.

Анализы и обследования перед пластической операцией

Каждый пациент проходит ряд общих анализов и обследований.

  • Общий анализ крови и мочи, определение группы крови и резус-фактора.
  • Биохимический анализ крови покажет уровень в ней сахара, билирубина, креатинина. Например, при повышенном уровне сахара требуется дообследование.
  • Диагностика свертываемости крови — коагулограмма. Врач должен убедиться, что при операции или после нее у вас не начнется кровотечение или, наоборот – повышенное тромбообразование.
  • Диагностика инфекций. Гепатиты, ВИЧ, сифилис не являются протовопоказанием, но врач должен знать об их наличии.
  • Флюорографию грудной клетки проводят для оценки состояния легких.
  • Электрокардиограмму — для оценки работы сердца.

Дополнительно в зависимости от вида операции вам потребуется консультация ЛОРа (ринопластика), флеболога (пластика бедер, голеней), гинеколога (интимная пластика), маммолога (пластика груди).

Почему важно проходить диагностику?

Как мы уже сказали, программу обследования врач составляет индивидуально. Она зависит от особенностей вашей организма, наличия тех или иных заболеваний, а также от вида пластической операции. Результаты диагностики чрезвычайно важны как для вас, так и для хирурга с точки зрения безопасности операции.

Врач должен убедиться, что вмешательство не вызовет негативных последствий. Поэтому клиники, следящие за репутацией, тщательно обследуют пациентов на предмет противопоказаний. При наличии проблем со здоровьем, которые не позволяют провести пластику в данный момент, вам порекомендуют соответствующего специалиста, который проведет лечение. После решения проблемы вас пригласят на операцию.

Есть вопросы?

Оставьте, пожалуйста, свой вопрос и удобный способ связи. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.