Вторичная ринопластика: устраняем хирургические ошибки

Вторичная ринопластика: устраняем хирургические ошибки

Перед первичной ринопластикой врач прорабатывает план операции и реабилитации, а также проводит полное медицинское обследование пациента, что позволяет достичь положительного результата. Однако, несмотря на тщательную подготовку, иногда возникают ситуации, когда пациент остается не доволен своим «обновленным» носом. Например, срастание хрящей может вызывать боль и дискомфорт, или нос выглядит иначе, чем представлялось до операции. Это связано с медленным восстановлением носовых хрящей и тканей и с возможностью их деформации во время срастания (например, кончик носа может опуститься вследствие нарушения рубцевания тканей). Избавиться от негативных последствий неудачного хирургического вмешательства поможет вторичная ринопластика. Нужно отметить, что подобные операции требуются не только в случае ошибок при планировании/проведении первичной ринопластики, иногда «новый» нос просто не удовлетворяет пациента и вызывает сильный эмоциональный дискомфорт. В целом, на долю вторичной ринопластики приходится не более 10% от общего количества процедур по исправлению носа.

Между первичной и вторичной ринопластикой должно пройти не менее полугода. Перед проведением повторной операции необходимо провести несколько консультаций с хирургом, что позволит специалисту изучить индивидуальные особенности пациента. Сама процедура длится 2–3 часа и проводится под наркозом общего действия. Во время операции хирург разрезает кожу носа и отделяет ее от основного хряща, после чего приступает к манипуляциям с хрящевой и мышечной тканью. При необходимости врач сдвигает хрящ на нужное место, меняет форму носа путем добавления недостающих тканей.

Ринопластика может выполняться открытым или закрытым способом. Открытая операция предполагает разрез колумеллы (кожной складки между ноздрями), закрытая – разрез внутренних полостей носа. Открытая ринопластика – более сложная операция, так как здесь требуется значительный объем хирургического вмешательства.

Зачастую при вторичной ринопластике выполняется трансплантация тканей. Врач может использовать специальные имплантаты, но лучший вариант – пересадка собственных тканей пациента, которые приживаются гораздо лучше искусственных материалов. При необходимости хрящевая ткань берется из ребра или уха пациента – такое вмешательство не оставляет следов.

Повторная пластика носа не так болезненна, как первичная операция. А чтобы обеспечить пациенту максимальный комфорт, врач прописывает обезболивающие препараты – принимать лекарства придется в течение 5–14 дней. Операционные швы снимаются через неделю, после чего пациент может вернуться к обычному жизненному распорядку.

Важным условием успеха процедуры является соблюдение всех врачебных предписаний. Во время реабилитационного периода пациент должен избегать физической активности, в частности занятий спортом, которые могут повлечь травму носа. Кроме того, в течение нескольких месяцев нельзя посещать солярий и находиться под открытыми солнечными лучами.

Распространенные осложнения после проведения ринопластики, как и после всех пластических операций, – это гематомы от повреждения сосудов и тканей, инфицирование надрезов и швов, неполное устранение косметических дефектов. А чтобы избежать негативных последствий, связанных с человеческим фактором, нужно обращаться только к хирургам-профессионалам.

Центр пластической хирургии «СМ-Пластика» – это опытные врачи с высокой квалификацией, современное медицинское оборудование, использование методик малоинвазивной хирургии и внимательный подход к каждому пациенту. Мы проводим ринопластику любой сложности и даем гарантии на все виды пластических операций.

Чтобы получить более подробную информацию и записаться на консультацию к специалисту, позвоните по телефону +7 (495) 777-48-05 или заполните форму обратной связи.

Есть вопросы?

Оставьте, пожалуйста, свой вопрос. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.