Подтяжка лица (фейслифтинг)

Фейслифтинг – пластическая операция по подтяжке мягких тканей лица, позволяющая устранить обвисание кожи и ее первые возрастные изменения, улучшить контуры подбородка и шеи, придать лицу более молодой и свежий вид. Может выполняться в верхней трети, к которой относятся область лба, бровей и висков, в средней трети – для коррекции скул, щек, зоны вокруг носа и губ, в нижней трети – для выравнивания овала и устранения «второго» подбородка. При комбинированном варианте операции одномоментно задействуется сразу несколько зон.

Виды фейслифтинга

В зависимости от зон, где проводится подтяжка лица, выделяют следующие виды фейслифтинга:

  • Подтяжка нижней зоны лица и шеи. Избавляет от складок растянутой кожи и жировых наплывов («брылей», второго подбородка) в нижней части лица, на щеках, позволяет подтянуть контур нижней челюсти и разгладить морщины на шее.
  • Подтяжка средней и нижней зон лица и шеи. Наиболее распространенная процедура, дающая эффект омоложения. Хирург проводит пластику не только подбородка, шеи, щек, носогубных складок, но и подтягивает скулы.
  • Подтяжка кожи лба. Результат процедуры – разглаживание мимических морщин в области лба и основания носа, коррекция опущенных бровей (лицо принимает более открытый вид). Применяют прямую (с хирургическими разрезами в незаметных кожных складках) и эндоскопическую (посредством микрохирургических инструментов) подтяжку.
  • Подтяжка бровей. Позволяет избавиться от угрюмого взгляда, складок кожи в области верхних век, крупных морщин между бровями. Также имеет прямую и эндоскопическую разновидности.
  • Удаление комков Биша. Врач уменьшает до нормальных размеров жировые отложения, расположенные в области щек и возвращает лицу гармоничные пропорции.

В зависимости от состояния кожи и выраженности гравитационного птоза, которые могут проявиться в любом возрасте, определяется объем операции и методика ее проведения. Возможности «СМ-Пластика» позволяют проводить глубокую комбинированную SMAS-подтяжку (когда сначала подтягивается мышечно-апоневротический слой лица, а потом уже кожа), что обеспечивает более стойкий и длительный эффект. Благодаря наличию эндоскопического оборудования возможно выполнение операций и через микроразрезы (1,5-2 см) с использованием специальной видеокамеры, предусматривающей возможность на мониторе отслеживать каждое движение инструмента под кожей.

Записаться на консультацию пластического хирурга в «СМ-Пластика», можно онлайн через форму обратной связи или по телефону: +7 (495) 777-48-05.

Вопросы и ответы

Как проводится хирургическая подтяжка лица?

В классическом варианте делается разрез, проходящий по виску под волосами и переднему краю ушной раковины, огибающий мочку и продолжающийся на затылок. Затем кожа на висках, щеках и шее отслаивается и перераспределяется. Ее избытки иссекаются, а жировые отложения на подбородке, шее и щеках удаляются вакуумным способом.

Будут ли видны рубцы после подтяжки лица?

Нет, все разрезы наши хирурги делают на волосистой части головы и около уха. После заживления любые следы операции становятся незаметными.

Каков визуальный итог фейслифтинга?

По опыту врачей «СМ-Пластика» после вмешательства пациенты выглядят в среднем на 10 лет моложе. Особенно выражен этот эффект, если изначально человек имеет тонкую кожу, худое лицо продолговатой формы и высокие скулы.

Надо ли делать подтяжку контура лица повторно?

Это определяется вашей удовлетворенностью своим внешним видом. Обязательной необходимости дополнительных вмешательств в этом случае нет. Благодаря профессионализму специалистов «СМ-Пластика» подавляющему большинству пациентов достаточно всего одной операции. Если же вы захотите ее повторить, то рекомендуем сделать это не менее чем через 7-10 лет.

Не приобретет ли мое лицо застывшее маскообразное выражение?

Такой негативный эффект — последствие ошибок хирурга: перенатяжения кожи лица при подтяжке или слишком обширной отслойки кожного покрова. Также это наблюдается при часто повторяющихся вмешательствах. Высокая квалификация врачей нашей клиники снижает риск подобных осложнений до нуля.

Не поменяются ли очертания моего лица?

Нет. Кожа станет более гладкой, исчезнут морщины и провисания, но изменить форму лица такой операцией невозможно.

Что такое SMAS-лифтинг?

Это подтяжка овала лица, в которую вовлекается не только кожа, но и подлежащие ткани, богатые эластином и коллагеном, а также мимическая мускулатура, в совокупности называемые SMAS-слоем. Он прикреплен к коже, но свободно перемещается относительно костной основы, что позволяет работать мимике. С другой стороны, отсутствие надежного прикрепления к костям — причина возрастных растягиваний и обвисаний кожи по мере снижения в ней количества коллагена.

SMAS-лифтинг обеспечивает более устойчивые (10-15 лет минимум) результаты по сравнению с обычной подтяжкой лица хирургическим путем. Он позволяет:

  • удалить морщины;
  • обеспечить четкость контура лица;
  • убрать носогубные складки;
  • избавиться от обвисших щек и двойного подбородка.

Что предпочесть: круговую подтяжку лица или локальный лифтинг?

В «СМ-Пластика» проводится коррекция отдельных областей: бровей, лба, нижней части лица, шейной зоны и др. Наши врачи рекомендуют делать такие операции сразу после появления на этих участках признаков старения, не допуская их дальнейшего развития. Поэтому оптимальная методика подтяжки — круговая или локальная — определяется общим состоянием кожи и объемом требуемых изменений. Хирурги «СМ-Пластика» всегда готовы помочь вам советом — консультация с нашим специалистом позволит сделать обоснованный и разумный выбор.

Как проводится анестезия?

В нашей клинике такие операции обычно проводятся под общим наркозом. Но при эндоскопической подтяжке лица или коррекции отдельных зон возможно применение местного обезболивания.

Сочетается ли фейслифтинг с другими операциями?

Да, можно одновременно выполнить подтяжку лица и шеи или совместить это вмешательство с пластикой век, а также другими пластическими операциями.

Есть вопросы?

Оставьте, пожалуйста, свой вопрос и удобный способ связи. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.