- Почему лопоухость — проблема?
- Причины лопоухости
- Как избавиться от лопоухости без операции?
- Операция по устранению лопоухости
- Когда будет заметен результат?
- Послеоперационный период
Лопоухость — это врожденная особенность развития ушных хрящей. Она довольно распространена — встречается у 5% людей, и для многих из них является эстетической проблемой, вызывает психологический дискомфорт и становится причиной недовольства своей внешностью.
Небольшие отклонения от нормы можно исправить специальными средствами. Если же аномалия слишком заметна и доставляет неудобства, проблему решит пластический хирург в ходе операции отопластики. Мы расскажем, как исправить лопоухость различными способами.
Почему лопоухость — проблема?
В норме ушная раковина находится по отношению к голове под углом 30о, между ухом и головой расстояние составляет около 2 см, а линии уха и щеки расположены параллельно. Если угол и расстояние больше нормы, то нарушается общая эстетика головы. Уши выглядят оттопыренными из-за того, что ушной хрящ слишком развит или неправильно крепится к голове.
Выделяют 3 степени лопоухости:
- I степень — слабо выраженная, угол между ухом и головой немногим превышает норму.
- II степень — достаточно заметная, но не критичная, угол в среднем составляет 45о.
- III степень — сильно выраженная, когда угол приближен к 90о.
Эта особенность имеет сугубо эстетический характер. Скорректировать ее можно удачной прической или головными уборами. Пластическую операцию на лопоухость проводят лишь в том случае, если данная аномалия становится причиной серьезного психологического дискомфорта. Родители обычно решаются на исправление лопоухости у детей при патологии III степени, когда она чересчур заметна, и ребенок подвергается нападкам сверстников.
Причины лопоухости
У врачей и ученых нет единого мнения по данному вопросу. Считается, что в большинстве случаев аномалию определяет наследственный фактор, а появляется она еще при внутриутробном развитии. Ушные хрящи активно формируются у плода уже с 3 месяцев, поэтому зачастую ребенок уже рождается с данной особенностью.
Основными причинами являются:
- недоразвитие противозавитка (возвышенности внутри ушной раковины);
- неправильная форма завитка (внешнего ободка раковины);
- макротия (раковина слишком большого размера);
- неправильная структура ушного хряща.
Формирование хрящей заканчивается в 6–7 лет, и к этому времени становится ясно, в какой степени выражена аномалия.
Как избавиться от лопоухости без операции?
Проще и эффективнее всего корректировать данное отклонение у новорожденных в возрасте до 6 месяцев. Для лечения лопоухости используют специальные корректоры, повязки, фиксирующие уши в правильном положении. Эти приспособления можно применять и детям в старшем возрасте, однако для коррекции лопоухости понадобится в разы больше времени и терпения.
Взрослым людям решить проблему гораздо сложнее. На помощь приходят различные корректоры, позволяющие зафиксировать уши в правильном положении лишь на некоторое время, например, перед важным выступлением. Женщинам скрыть лопоухость можно посредством причесок. Мужчины пользуются, в основном, головными уборами. Однако все эти средства лишь маскируют проблему.
Операция по устранению лопоухости
Отопластика может проводиться после окончательного формирования ушного хряща, то есть после 6–7 лет. Операции выполняют с помощью традиционных хирургических инструментов или лазера. Второй вариант позволяет провести коррекцию лопоухости с высокой точностью и минимумом травматизма.
Обычно люди не испытывают проблем со слухом, поэтому устранение лопоухости не затрагивает структуру и функции слухового аппарата. Хирург исправляет только форму хряща и подтягивает кожу, чтобы результат был максимально эстетичным.
Для устранения лопоухости применяют несколько методов отопластики:
- по Фурнасу — наиболее распространенная операция, корректирующая угол между ухом и головой;
- по Мустарде — врач обрабатывает ушной хрящ и корректирует его форму с помощью швов, наложенных в определенных местах;
- по Этенстрому-Стенстрому — наряду с коррекцией хряща хирург подтягивает кожу на ухе.
Время вмешательства обычно не превышает 1–2 часов — в зависимости от сложности проблемы. Взрослым назначают местную анестезию, детям — общий наркоз. Обычно пациенты в тот же день отправляются домой.