Как выглядеть на 20 лет моложе?

Как выглядеть на 20 лет моложе?

Почему же стареет кожа? Причины бывают как внутренние, так и внешние. К первым относятся естественные физиологические процессы, главным образом снижение выработки коллагена и гиалуроновой кислоты — механизм увядания запускается уже в двадцатипятилетнем возрасте и набирает обороты после сорока, когда начинается гормональная перестройка организма. К внешним причинам относят пагубное воздействие ультрафиолета, плохую экологию, суровый климат и, в чем мы обычно повинны сами, неправильное питание, хронический недосып и вредные привычки.

Кому за 50: эндоскопическая подтяжка

Как бы мы ни оттягивали этот безрадостный момент, рано или поздно обращение к скальпелю становится неизбежным. Но не будем драматизировать, ведь прогресс не стоит на месте, а с ним совершенствуется и пластическая хирургия. Одной и методик омоложения кожи лица и шеи является эндоскопический лифтинг или подтяжка кожи, с помощью которой корректируются косметические дефекты.

Эндоскопический лифтинг проводится с помощью эндоскопа (оптический прибор для исследования внутренних органов), который позволяет через небольшие разрезы в скрытых местах, например, волосистой части головы, в полости рта, подтянуть опустившуюся кожу, убрав тем самым носогубные складки, второй подбородок, излишки кожи в шейной области. Возможен лифтинг как отдельной части лица, например, в области глаз или подбородка, так и комплексная подтяжка в сочетании с другими операциями: блефаропластикой (пластика век), коррекцией разреза глаз, коррекцией губ и т. д.

Основное преимущество эндоскопического лифтинга перед традиционными методами: короткий период восстановления, минимум косметических дефектов, минимальный риск осложнений после операции.

Полученный от операции результат помогут закрепить косметологи: мезотерапия, инъекции филеров и неагрессивные пилинги не только устранят мелкие дефекты, но и продлят «срок действия» подтяжки.

Кому за 60: круговая подтяжка smas

Морщины и обвисание кожи — это лишь внешние признаки старения: с возрастом ослабляется и поверхностная мышечно-апоневротическая система лица, или smas (аббревиатура от английского superficial muscular aponeurotic system). Немного анатомии: располагается эта система (пласт) непосредственно под кожей и подкожно-жировой клетчаткой в области щек, ушей и шеи и соединяет мышцы с дермой, отвечая за состояние мимической мускулатуры. Если раньше при круговой подтяжке «брались» только за кожу, то сейчас хирурги приподнимают сначала весь мышечно-апоневротический пласт целиком — мышцы, которые находятся внутри него, сокращаются и в результате подтягиваются — и только потом «натягивают» кожу. Операция выполняется с микрохирургической точностью — с сохранением мелких лимфатических и кровеносных сосудов и нервов, что уменьшает как срок реабилитации, так и риск возможных осложнений. При необходимости, круговая подтяжка smas может совмещаться с липосакцией подкожных жировых отложений в области подбородка: после нее кожа, сократившись, «припаивается» к мышцам и уже не провисает. Продолжительность операции может составлять до 3,5 часов. Период реабилитации — 5 дней. 3 дня необходимо носить компрессионную повязку, после чего отеки становятся едва заметны, на 4-5 сутки можно возвращаться к привычному образу жизни.

Комментарий эксперта:

Выбор методики зависит от желаний пациента, от состояния местных тканей, наличия противопоказаний к той или иной методике, профессиональных навыков косметолога и пластического хирурга. Так, круговая подтяжка smas может быть рекомендована не только в зрелом возрасте, но и гораздо раньше — в 35-40 лет в случае наличия показаний к ее проведению. Если уже в этом возрасте мягкие ткани лица опускаются, появляется второй подбородок и другие дефекты, то при желании пациента выглядеть моложе и отсутствии противопоказаний можно прибегнуть к процедуре.

Сегодня популярностью также пользуется S-лифтинг (от англ. short scar, что дословно переводится как «короткий шрам») – это хирургическое вмешательство, задача которого состоит в подтяжке тканей лица и иссечении излишков кожи. Преимущество операции — минимальная травматичность. После вмешательства у пациента не остается видимых шрамов. S-лифтинг не делает кожу натянутой, процедура сохранит ее природную эластичность и подарит пациенту эффект омоложения.

Если же косметическое дефекты выражены более ярко — эффективней будет традиционная подтяжка.

Дмитрий Михайлович Саратовцев, пластический хирург Центра пластической хирургии «СМ-Пластика»

Есть вопросы?

Оставьте, пожалуйста, свой вопрос и удобный способ связи. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.