Можно ли делать пластические операции летом?

Можно ли делать пластические операции летом?

Стереотипы о пластических операциях, проведенных летом

1. «Жаркая погода ухудшает результат».

Это не соответствует действительности. Достаточно вспомнить, что чуть ли не самый большой процент пластических операций в мире проводят в Бразилии. Причем именно в крупных городах, расположенных в тропическом климате, где холодного времени в году не бывает вообще. То же самое можно сказать и о юго-западных городах США — Сан-Франциско и Лос-Анджелесе. Успешность пластики, проводимой там летом, в самую жару, ничуть не ниже успешности операций, выполняемых зимой в холодных скандинавских странах Европы.

Кроме того, в «СМ-Пластика» хирургические вмешательства проходят в операционной, где постоянно поддерживается заданная температура воздуха. А после операции пациента перемещают в палату с кондиционером.

2. «Летом долго заживают хирургические раны».

Это утверждение также не соответствует действительности. Более того, один из стандартных стимулов заживления — сухой и теплый воздух. По всему миру был проведен ряд исследований, результаты которых убедительно продемонстрировали, что закрытие повреждений кожи и формирование рубца происходит намного быстрее именно летом. Причина этого в том, что теплый окружающий воздух улучшает капиллярный кровоток, а значит к коже поступает намного больше кислорода и питательных веществ. Это ускоряет обменные процессы, стимулирует выработку коллагена и, в итоге, ведет к быстрейшему заживлению.

3. «Общая реабилитация летом длится дольше».

Совсем наоборот. Солнечные лучи помогают нам вырабатывать ряд витаминов, а умеренная инсоляция благотворно влияет на иммунитет. А вот при холодной температуре все метаболические процессы в организме замедляются.

4. «После пластических вмешательств летом нельзя загорать».

Да, с одной стороны это так. Но загорать после операции (под солнцем ли или в солярии) нельзя и в любой другой сезон. А по интенсивности излучения зимнее солнце часто бывает не менее агрессивным, чем летнее. Соответственно, солнцезащитный крем надо использовать всегда.

5. «В жару сложнее носить компрессионное белье».

Справедливое утверждение. Если вы сделаете, летом, например, увеличение груди, то компрессионное белье первое время придется носить постоянно. И, конечно, в нем будет жарко. Тем не менее, справиться с этой проблемой несложно — надо просто тщательнее, чем обычно, следить за гигиеной.

6. «Летом выше риск инфекционных осложнений».

Да, в теплой атмосфере болезнетворные микроорганизмы куда быстрее размножаются и могут вызвать инфекционное поражение послеоперационной раны. Но предотвратить это инфицирование — одна из самых главных целей для хирургов «СМ-Пластика». Соблюдение их рекомендаций, своевременное посещение процедур по перевязке и профилактическая лекарственная терапия сводят риск таких заражений к минимуму.

7. «Летом выше риск проблем с сосудами».

Вот это, пожалуй, единственное утверждение, которое можно считать безоговорочно верным. Лето — довольно сложный период для тех, кто имеет сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой системы и лишний вес. В жару увеличивается вероятность скачков давления вплоть до гипертонических кризов. Поэтому пациентам с артериальной гипертонией и сердечной недостаточностью врачи «СМ-Пластика» действительно рекомендуют отложить хирургические вмешательства до осени или зимы.

Мнение специалистов

С врачебной точки зрения, если у пациента нет проблем с сердцем, лето имеет ряд преимуществ для проведения пластических операций:

• летом рацион насыщен витаминами и свежими продуктами, что усиливает восстановительные возможности организма;

• высокий уровень иммунитета способствует тому, что любые воспаления, гематомы и отеки летом сойдут быстрее;

• по этой же причине сокращается общий реабилитационный период;

• во время летнего отпуска психоэмоциональная нагрузка намного меньше, чем на работе — это также ускоряет восстановление после операции.

Ограничения для тех, кто хочет сделать операцию летом

Все они связаны в первую очередь с отсроченным достижением результата. Ведь полностью эффект от операции становится виден только через некоторое время. Соответственно, если вы хотите поехать на море после хирургического вмешательства, то вам следует ориентироваться на следующие сроки:

• Пройдя летом липосакцию или абдоминопластику, смело раздеться у вас получится не ранее чем через 3–4 месяца. Так что этот пляжный сезон придется пропустить. Что ж, отправьтесь в туристическое путешествие!

• Окончательный результат маммопластики будет виден минимум через 2 месяца. Поэтому обратитесь к хирургам нашей клиники в начале июня, и к середине бархатного сезона сможете поехать на море.

• Если на лето запланировать ринопластику, то подставлять нос лучам солнца можно уже через 45 дней. Но тут есть другое ограничение — на протяжении 3 месяцев вам нельзя будет носить очки. Учитывайте это, если без солнцезащитных очков на пляже вы себя чувствуете некомфортно.

• А вот блефаропластику летом делать не просто можно, а нужно. После этой коррекции вам обязательно следует носить очки, что в солнечное время года не вызовет недоумения у окружающих и заодно добавит комфорта вам.

• Для проведения летом отопластики никаких ограничений не существует.

Итак, можно с уверенностью считать, что лето зачастую даже лучший выбор для проведения пластических операций, чем холодные месяцы. Звоните нам смело — вне зависимости от даты на календаре профессионализм хирургов «СМ-Пластика» гарантирует вам отличный результат!

Остались вопросы?

Оставьте, пожалуйста, свой вопрос. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.