Пластика сосков: внимание к деталям

Пластика сосков: внимание к деталям

Что влияет на форму сосков

На состояние груди, в том числе сосков, в течение жизни действуют различные факторы, которые так или иначе влияют на их форму, размер и положение. Большинство из них связано с гормональными процессами при половом созревании, беременности, родах, кормлении грудью. Врожденные аномалии встречаются достаточно редко, а вот возрастные изменения кожи и резкие колебания веса достаточно сильно влияют на внешний вид. Также причинами изменений могут стать травмы или операции при заболеваниях молочных желез.

Конечно, изменения сосков не сказываются на здоровье женщины, но нередко становятся причиной психологического дискомфорта, заниженной самооценки, отказа от близких отношений, что может серьезно ухудшить качество жизни. А такая проблема, как втянутые соски, иногда ставит под угрозу возможность грудного вскармливания.

Операции по коррекции сосково-ареолярного комплекса небольшого объема не требуют длительной реабилитации и могут решить практические любые вопросы, связанные с деформацией этой деликатной зоны. Результаты таких вмешательства обычно сохраняются пожизненно, если не предвидится повторных операций на молочной железе и других изменений.

Когда стоит обратиться за помощью к пластическому хирургу

Пластика или коррекция сосков показана в таких ситуациях, как втянутый сосок или чрезмерно растянутый сосок, непропорционально широкий или длинный сосок, слишком большая ареола (пигметированная область около соска), асимметричное расположение или форма, деформация или полное отсутствие соска.

Во время осмотра специалист определит, есть ли у вас показания к оперативной коррекции сосков, и подберет оптимальный способ решения. Если исправить ситуацию можно нехирургическим методом, то он обязательно об этом скажет. Главное, чтобы вы доверяли тому врачу, которого выбрали.

Пластика сосков у мужчин

Мужчины тоже обращаются к специалистам по поводу пластики сосков. Причинами для операции могут быть травмы или врожденные патологии, когда сосок отсутствует или сильно поврежден. Есть и те, кто просто хотят быть идеальными во всем, или регулярно демонстрируют себя, например, на соревнованиях по бодибидингу. Тогда к пластическому хирургу обращаются с просьбой уменьшить соски или сделать их симметричными.

Если мужчина решился на операцию в связи с гинекомастией, то чаще всего изменения коснутся и сосково-ареолярного комплекса. Уменьшение и перемещение сосков может потребоваться и тем, кто справился с лишним весом.

Предоперационная подготовка

Во время первичной консультации врач проводит осмотр, определяет показания к оперативному вмешательству и его объем. Тщательный опрос помогает выявить причины сложившейся ситуации для того, чтобы подобрать оптимальный вариант пластики.

Также необходимо исключить противопоказания, среди которых возраст до 18 лет, тяжелые хронические болезни, нарушения свертывания крови, склонность к формированию келлоидных рубцов, новообразования, острые инфекции или обострения хронических, беременность, период кормления грудью.

Обязательно сообщите доктору, если у вас аллергические реакции на какие-либо препараты, какие медикаменты вы принимаете постоянно, чем болели в последние несколько недель.

Чтобы оценить состояние здоровья и убедиться в том, что операция не навредит, вам назначат дополнительное обследование. В него обычно входят лабораторные анализы (общий развернутый анализ крови и мочи, биохимический анализ, тесты на свертываемость, ВИЧ, сифилис, гепатиты) и инструментальные исследования (маммография, УЗИ молочных желез, электрокардиография). При необходимости этот список расширяется. Удобно, если отделение пластической хирургии входит в состав большой клиники. Тогда все исследования можно пройти в одном месте, а анализы — в собственной лаборатории, которой доверяют врачи.

Если обследование прошло успешно, то назначается день операции. Вам обязательно расскажут, как будет проходить операция, в чем она заключается и как подготовиться. Чаще всего рекомендуют за 2 недели до коррекции отказаться от приема гормональных средств, в том числе противозачаточных, и препаратов, разжижающих кровь, таких как аспирин. Также желательно хотя бы на время расстаться с вредными привычками — курением, алкоголем. В день операции нельзя есть и пить.

Как проходит операция по пластике сосков

В зависимости от объема операция проводится под местным или общим наркозом. Если это только пластика сосков, то длится она от 1 до 2 часов.

Для того чтобы исправить втянутый сосок, выделяются молочные протоки, что является не только исправлением эстетического дефекта, но и восстановлением возможности грудного вскармливания. Для такого вмешательства используются микрохирургические методы, поэтому восстановление проходит достаточно быстро.

Если нужно уменьшить размер соска, то проводят его клиновидное иссечение. Часто при этом дальнейшее грудное вскармливание затрудняется. Но с этой проблемой обращаются обычно женщины, у которых этот период уже завершился, и такое вмешательство им не навредит.

Когда нужно перенести сосок и ареолу в связи с коррекцией формы груди, то весь комплекс иссекают и перемещают на новое место.

Для коррекции ареолы обычно просто уменьшают ее размер и исправляют асимметрию.

Самыми сложными считаются операции по восстановлению соска. Его приходится формировать из кожи, а пигментированный участок кожи для ареолы либо пересаживают из другой зоны (промежности), либо применяют технику татуажа.

Любая операция должна проводится в условиях полной стерильности, с соблюдением всех правил асептики и антисептики.

Послеоперационный период

Если операция проходила под местным наркозом, то вас могут отпустить домой в тот же день или на следующий. Если под общим, то предложат остаться под наблюдением немного дольше.

Перевязки делают каждый день до тех пор, пока не снимут швы, что происходит обычно на 7-10 день. Дополнительно нужно носить специальное компрессионное белье от 2 недель до месяца. В раннем послеоперационном периоде возможны небольшие отеки и гематомы, которые самостоятельно исчезают в течение первой недели.

Чтобы не провоцировать ухудшение, не рекомендуются тепловые процедуры (сауна, баня), прямые солнечные лучи, в том числе солярий. В течение первого месяца избегайте тяжелых физических нагрузок, приема алкоголя.

Если у вас появились признаки воспаления (покраснение, новый отек, боль) в области операции, то без промедления обращайтесь к врачу. Своевременная помощь предупредит развитие серьезных осложнений.

Если вы сомневаетесь, нужна ли вам пластика сосков, нужна ли коррекция и какая, придите на консультацию к опытному хирургу и задайте все вопросы. Оставайтесь красивыми и уверенными в себе!

Есть вопросы?

Оставьте, пожалуйста, свой вопрос и удобный способ связи. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.